ЕСВА-СНГ Русский
  • Азиатско-тихоокеанский регион

Чтобы результат был успешным, нужно выбрать правильные инструменты

Выбор соответствующих инструментов и предварительное планирование способствуют минимизации ошибок

сен-2010

Когда Брайан Кенкель (Brian Kenkel) решил, что настало время начать собственное дело, в сфере подземного бурения уже прочно утвердились несколько подрядчиков. Кенкель был уверен в своих знаниях в сфере ГНБ, поскольку до того, как он и двое его деловых партнера основали компанию Hurk Underground в Гриннеле (Grinnell), штат Айова, он уже занимался горизонтальным направленным бурением (ГНБ) в течение нескольких лет. Однако, Кенкель понимал, что без прочной репутации, ключ к успеху в сфере с высокой конкуренцией - это отыскание и заполнение свободной ниши.

“Мы начали с ‘особой’ работы, которой другие [подрядчики по ГНБ] не занимались”, говорит Кенкель, “такими как очистка труб под дорогами, дренажные работы и прочее. Кроме того, мы применяем некоторые методы [ГНБ], которыми другие не пользуются, и которые помогли нам в самом начале. Поначалу мы сконцентрировались на железных дорогах, оттуда все и началось.”

Начав с одного грузовика, одной буровой установки и аренды экскаваторов для самых важных проектов, Hurk Underground с тех пор уверенно расширяется. Сегодня в компании семь постоянных работников, три буровые установки, три мини-экскаватора, девять грузовиков и несколько ASV, и она расширила сферу своей деятельности забивкой труб. Успех своей фирмы на начальном этапе Кенкель приписывает упорству, настойчивости и тому, что он называет "упрямой жилкой".  

“Мы просто шли от двери к двери, пока кто-то не согласился нас нанять”, - вспоминает Кенкель. “В основном, мы обращались в государственные автотранспортные и железнодорожные департаменты, рассказывали им что мы можем делать, и организовывали презентации наших возможностей. Поначалу все было действительно разочаровывающим. Во время большинства тех давних встреч мы ловили скептические взгляды тех, кто сомневался, что мы действительно могли сделать то, о чем рассказывали. Наконец, несколько парней согласились дать нам шанс — я думаю, главным образом потому, что устали нас слушать и на самом деле не верили, что мы сможем что-то сделать. После того, как мы сдали работу, на нас внезапно свалилась гора заказов.”

“Упрямая жилка” Кенкеля и поиски своей ниши окупились сторицей. Сегодня компания Hurk Underground выполняет заказы на всей территории США, недавно закончив сложную, потребовавшую отдачи всех сил работу на главной линии железнодорожной магистрали Северный Берлингтон (Burlington Northern), близ Плезнт Дейл (Pleasant Dale), штат Небраска.

Постоянная утечка воды из ручья с близлежащего горного склона постоянно заполняли водой ров вдоль путей. Непрерывно поступающая влага круглогодично создавала болотные условия, а постоянно мокрые пути требовали вводить режим замедления. (Режим замедления - это термин для описания ситуации, когда состояние путей представляет опасность, вынуждая проходящие по такому участку пути поезда снижать скорость.) За решением проблемы Burlington Northern обратилась к Hurk Underground, обладающей запатентованной технологией "фитильного" бурения.

Процесс требовал поместить в почву гофрированную дренажную трубу и буквально “по фитилю втянуть” воду в дренажный канал. Чтобы дренировать непрерывно поступающую родниковую воду, бригаде Кенкеля пришлось сделать в рабочей трубе, длиной более 800 метров, 73 прохода - каждый длиной около 53 метров. В дополнение к локатору DCI Eclipse, для выполнения работы Кенкель выбрал инструментальную оснастку производства корпорации Vermeer, расположенную в г. Пелла, штат Айова.

Для присоединения инструмента Кенкель использовал разработанную компанией EarthTool и распространяемой корпорацией Vermeer систему SplineLok®. “Эта работа потребовала пробурить более 70 скважин в мокром илистом грунте", - рассказывает Кенкель. “Большую часть времени расширитель был погружен в воду, что дополнительно затрудняло его продвижение и извлечение. По соображениям безопасности и просто для облегчения работы, система SplineLok упрощает смену инструмента. С системой SplineLok у нас никогда не ломались соединения. Это очень чистое соединение, в отличие от традиционного, с резьбовым замком.”

Советы по приобретению инструментальной оснастки
Решая вопрос приобретения инструментальной оснастки, Кенкель учитывает три главных фактора.

“Первый и главный - это надежность”, - говорит он, “Очень важно иметь инструмент, на который можно положиться. Замена сломанного инструмента - дело дорогостоящее. К стоимости ремонта или замены инструмента добавляется очевидная стоимость остановки и простоя буровой установки. А если инструмент ломается в таком месте, из которого его невозможно извлечь - это "жуткая головная боль", не говоря уже о невозможности возобновить бурение в этом месте. Много раз мы делали в скважине только один проход.”

Еще один важный фактор - конструкция инструмента. Не менее важные аспекты - проектирование и технология, процесс изготовления и качество сырья.

“Мы принимаем в расчет также надежность и гибкость поставщиков”, продолжает Кенкель. “Когда мы находим какого-либо поставщика, который успешно с нами сотрудничает, понимает наш бизнес и проявляет уступчивость, мы тоже верны ему. Мы считаем корпорацию Vermeer больше, чем просто поставщиком. Несколько раз мы обращались к ним, и они изготавливали заказной инструмент в соответствии с определенными требованиями. Не припомню ни одного случая, когда бы они не смогли изготовить что-либо для нас.”

Исходные материалы и качество изготовления продлевают ресурс инструмента
Ресурс инструмента зависит от качества исходных материалов и технологии его изготовления. Огромное значение имеют различия в процессах изготовления. Качество твердого сплава также может быть различным, как и качество исходных материалов, использующихся для изготовления других компонентов оснастки, таких как режущие зубья и др.
Инструмент прочен настолько, насколько прочен материал, из которого этот инструмент изготовлен и насколько надежен процесс его изготовления. Еще один важный фактор - конструкция. В общем случае, чем лучше отливка, тем прочнее инструмент, и чем лучше он спроектирован, тем дольше он служит.

Основной вклад в износ вносит трение, поэтому решающим фактором является точность позиционирования режущих зубьев. Даже мельчайшая неточность в позиционировании может стать причиной неэффективности резания и повышенного износа инструмента, тогда как точное расположение зубьев существенно увеличивает его ресурс.

Как утверждает Крис Фонтана (Chris Fontana), руководителя сегмента Cutting Edge корпорации Vermeer, правильный выбор инструмента - ключ к успешному бурению скважины. Фонтана убежден, что в начале любого проекта необходимо тщательно разработать план его реализации. Разработка плана требует знания местности, состояния грунта и понимания того, какие инструменты будут лучше всего работать в конкретных условиях.

“Некоторые виды грунта "снисходительнее" других”, - поясняет Фонтана. “Но когда вы попадаете в достаточно специфическую и труднопроходимую пересеченную местность с тяжелым слежавшимся глиноземом, галечником или, например, с некоторыми видами скального грунта, правильный выбор инструмента может стать границей между удачей и провалом. Чем больше подрядчик знает об условиях работы, тем выше шансы успешно пробурить скважину самым экономичным способом.”

“Пообщайтесь с как можно большим количеством людей, знающих грунтовые условия и топографию региона”, - говорит Фонтана. “Вариантов выбора инструмента великое множество, и в этом деле важнейшую роль играет опыт. Для конкретных условий имеются расширители различных конструкций. Перед покупкой любых инструментов Vermeer рекомендует выполнить комплексный анализ эффективности затрат, с тем, чтобы не покупать инструменты сверх необходимости или, того хуже, инструменты, непригодные для выполнения работы.”