ЕСВА-СНГ Русский
  • Азиатско-тихоокеанский регион

Как выбрать измельчитель для работ по расчистке местности

Советы по правильному выбору машины для конкретных работ

сен-2010

Расчистка местности - это серьезное дело, требующее соответствующего оборудования для эффективной переработки древесины. В большинстве случаев подрядчикам предоставляется весьма короткий период времени для расчистки будущей рабочей площадки от деревьев, ветвей и подлеска.

Для достижения максимальной эффективности необходимо выбрать правильное оборудование. Выбор весьма широк - от больших измельчителей срубленных ветвей до мощных горизонтальных и бункерных измельчителей. У каждой машины есть свои преимущества и ограничения, зависящие от типа работы.

Часто при выборе оборудования для расчистки местности решающими являются два основных критерия - маневренность и производительность (обычно, второй критерий зависит от первого). Еще один ключевой фактор - размер расчищаемой площади.

Обычно, измельчители срубленных ветвей используются в работах по уходу за древонасаждениями. В наши дни на рынке оборудования для расчистки местности появляются более крупные модели. Например, для расчистки участка площадью менее 2 гектаров подойдет большой прицепной или самоходный измельчитель срубленных ветвей. Более мощные измельчители срубленных ветвей способны перерабатывать материал диаметром до 53 сантиметров и подходят для большинства работ по расчистке местности.

Если основной объем составляют работы по расчистке участков площадью 2 гектара и более - наилучшим вариантом будет горизонтальный или бункерный измельчитель, позволяющий быстро перерабатывать большие объемы материала. В том случае, когда на одной рабочей площадке могут находиться несколько куч лесосечных отходов, например, после очистки местности от деревьев, высокоэффективным вариантом может оказаться самоходная гусеничная машина.

Правильный выбор измельчителя
Марк Рикофф (Mark Rieckhoff), руководитель службы сбыта природоохранного оборудования Vermeer, говорит, что хорошим правилом является приобретение измельчителя, способного эффективно перерабатывать минимум 80-90 процентов предполагаемого объема древесины и срубленных ветвей.

“Например, если подрядчик по расчистке местности планирует перерабатывать, в основном, материал диаметром 41-51 сантиметр, то адекватным выбором будет измельчитель для срубленных ветвей диаметром 53 сантиметра”, - поясняет Рикофф.

Измельчители срубленных ветвей выпускаются как в прицепных, так и в самоходных вариантах. Прицепные измельчители обладают практически всеми качествами самоходных машин. Однако, самоходные измельчители срубленных ветвей обеспечивают уникальные преимущества при расчистке местности, способствуя снижению трудозатрат и повышая эффективность работы.

Например, подрядчика могут нанять для расчистки от деревьев и ветвей участка под застройку площадью от 0,4 до 2 гектаров. Самоходный гусеничный измельчитель способен самостоятельно переместиться в конец участка и переработать древесину за один проход. Это исключает необходимость распиливания древесины на более мелкие части, с целью их перемещения к прицепному измельчителю, что экономит время и силы. В некоторых случаях, с целью контроля эрозии, застройщик может пожелать равномерно распределить измельченную древесину по участку либо оставить ее в куче - для использования в качестве мульчи после застройки участка.

Несмотря на преимущества гусеничных измельчителей, подрядчикам необходимо продумать методику интеграции таких машин в свои финансовые и производственные планы. С помощью самоходного гусеничного измельчителя подрядчик сможет расширить сферу своей деятельности, включив в нее очистку от подлеска лесных массивов или трасс подземных коммуникаций.

“Основное достоинство самоходного гусеничного измельчителя - удобство; однако, первоначальные расходы для него выше, чем для прицепного измельчителя”, - говорит Рикофф. “Подрядчику следует определить, как часто он собирается использовать гусеничный измельчитель, и сможет ли такая машина открыть для него новые рынки и обеспечить финансовую выгоду.”

Приобретая гусеничный измельчитель, важно выбрать машину с адекватным тяговым усилием. Точнее говоря, гусеничный крутящий момент машины должен быть достаточным для перемещения ее самой на подъемах и спусках по мокрому грунту.

Кроме того, все функции измельчителя должны работать независимо. Другими словами, должна существовать возможность приведения в действие гусениц без приведения в действие режущего барабана, и приведения в действие подающих роликов без приведения в действие гусениц.

Рикофф призывает покупателей не упускать из виду общие характеристики и качество измельчителей.

“Не советую просто "прыгнуть" на гусеницы”, – говорит он. – “Не следует жертвовать производительностью и надежностью измельчителя ради его тяговых характеристик. Машина должна обладать хорошим сочетанием тягового усилия, производительности и эксплуатационной "репутацией".”

Сравнение бункерных измельчителей с горизонтальными
Для работ по расчистке местности используются, как правило, измельчители двух типов — бункерные и горизонтальные. Существует метод выбора соответствующего типа.

“Лучше всего измельчители работают в условиях, соответствующих их возможностям,” - продолжает Рикофф. “В общем случае, бункерные измельчители лучше справляются с тяжелыми материалами, такими как пни большого диаметра и корневища. Если же в основном перерабатываются длинномерные материалы, то наилучшим выбором может оказаться горизонтальный измельчитель.”

Иногда представляется, что в отношении некоторых материалов бункерный измельчитель будет работать эффективнее, однако, у горизонтальных моделей есть заметное преимущество при переработке длинномерного ветвистого материала, типичного для работ по расчистке местности.

“Это связано с ограниченной глубиной бункера, из-за чего переработка длинномерного материала может оказаться затруднительной. Горизонтальные модели оснащаются длинными подающими столами и конвейерами, направляющими материал в измельчитель, освобождая от трудоемкой работы по перемещению и размещению материала”, - говорит Рикофф.

Кроме того, для горизонтальных измельчителей можно использовать менее габаритное погрузочное оборудование, поскольку их погрузочная высота, как правило, меньше, чем у бункерных моделей. С точки зрения наличия на объекте вспомогательного оборудования, это обстоятельство может оказаться решающим.

Бункерные и горизонтальные измельчители поставляются со специфическими для каждого типа особенностями. Например, Vermeer предлагает как гусеничные, так и традиционные прицепные модели горизонтальных измельчителей.

“Вместо необходимости буксировать машину на короткие расстояния, оператор может переместить ее в такие места, куда отбуксировать ее было бы просто невозможно.”

С другой стороны, бункерные измельчители Vermeer выпускаются в вариантах с погрузчиком и без такового.

Одним из основных преимуществ наличия на бункерном измельчителе захватного погрузчика является улучшение обзорности бункера. Находясь в кабине погрузчика, оператор лучше видит загрузочное отверстие бункера и работает эффективнее. Кроме того, встроенный погрузчик исключает потребность в дополнительном оборудовании, включая погрузочное устройство и прицеп для его транспортировки.

Машины без погрузчиков обычно используются на объектах с обширным парком разнообразного погрузочного оборудования. Для соответствия производственным возможностям некоторых не оснащенных погрузчиками бункерных измельчителей требуются разнообразные вспомогательные погрузчики.

Как и в случае любой другой машины, надлежащее техобслуживание измельчителя способствует повышению его долговечности и производительности. Молоты, зубья, валы молотов, наковальни и сетки являются быстроизнашивающимися деталями. В прошлом, некоторые владельцы измельчителей пренебрегали регулярным обслуживанием зубьев и молотов из-за потерь времени. В корпорации Vermeer осознали эту проблему и решили ее, оснастив бункерные и горизонтальные измельчители патентованной дуплексной барабанной системой. Она дает возможность за считанные минуты заменить любой отдельный молот, не снимая остальные. Эта система делает барабаны Vermeer более эффективными, чем традиционные, преобладающие на рынке барабаны типа “штырь и пластина.”

Предлагаемые на рынке измельчители обладают мощностью от 76 кВт до 1193 кВт. Выбирая размер, необходимо учитывать два фактора: объем и размер перерабатываемого материала, а также потребность в мобильности.

Вопросы безопасности на объекте
По мере роста жилых массивов, обычным явлением становятся работы по расчистке местности вблизи существующих промышленных или жилых зон. В этой связи Рикофф призывает подрядчиков учитывать вопросы безопасности при выборе измельчителя.

Одной из предлагаемых функций для больших измельчителей является дистанционное радиоуправление. Дистанционное управление позволяет оператору управлять машиной из кабины используемого для подачи материала погрузчика, либо с земли.

Можно возразить, что в отношении измельчителей срубленных ветвей вопросы безопасности важнее размера и производительности. Длинные подающие столы увеличивают расстояние между операторами и режущими узлами. Инновационные усовершенствования в виде верхней рейки управления с дополнительным положением аварийной остановки и патентованная нижняя планка выключения подачи, удобно расположенная в конце подающего стола, дают возможность оператору в аварийной ситуации преднамеренно - нажатием ноги, - или автоматически выключить подающие ролики.

За несколько последних лет корпорация Vermeer разработала бункерные и горизонтальные измельчители для использования в условиях недостатка свободного пространства. Среди нововведений - патентованная система ограничения зоны выброса (TORS) из бункерных измельчителей и отражатель вылетающего материала (TOD) из горизонтальных измельчителей, предназначенные для сокращения количества и дальности разброса вылетающего материала. Это позволяет использовать машины на ограниченных участках небольшой площади.

Не работайте в одиночку
Рикофф полагает, что для покупателей важнее всего скрупулезно оценить все марки, модели, размеры и особенности представленных на рынке машин.

“Сегодня, как никогда прежде, покупатель имеет возможность подобрать измельчитель для срубленных ветвей или для других древесных отходов, максимально соответствующий особенностям его производства, типу постоянно перерабатываемого материала, требуемой производительности и условиям эксплуатации машины,” – говорит Рикофф. “Покупатели должны в полной мере получить все преимущества от выполненных изготовителем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ… поскольку они направлены на извлечение максимальной пользы.”

Конечной целью подрядчика должна быть покупка машины, которая увеличит ценность его бизнеса. Рикофф говорит, что лучший совет, который он может дать подрядчикам - обратиться за помощью к квалифицированному торговому персоналу и в заслуживающий доверия отдел обслуживания, чтобы выбрать авторитетного изготовителя качественной продукции. “Они помогут вам принять правильное решение”, – говорит он.

Определив важность и приоритетность, намного проще сделать выбор в пользу измельчителя срубленных ветвей или других древесных отходов для выполнения работ по расчистке местности.