ЕСВА-СНГ Русский
  • Азиатско-тихоокеанский регион

Грабли большей производительности и более высокое качество сена

фев-2014

Говорят, что поперечные грабли со стальными зубьями впервые были представлены в 1860-е годы. Как известно, процесс в то время заключался в сгребании сена в валки, которые затем грузились в прицепы для транспортировки в стога или на сеновалы. Для того чтобы сделать валки для пресс-подборщиков, которые появились позднее, фермер просто последовательно сгребал сено в валок, поднимая грабли на одном расстоянии, чтобы в итоге получить сплошной валок через все поле.

Парадокс в том, что до тех пор, пока Буч и Мэтт Макгинн, владеющие ранчо между Ансельмо и Даннингом, штат Небраска, не приобрели высокопроизводительные колесные грабли Vermeer VR2040, они использовали поперечные грабли для сгребания сена на площади 1215 га, с тех пор, как Буч стал фермером в третьем поколении.

«Мы, в самом деле, приобрели небольшие колесные грабли примерно 10 лет назад, – говорит Бутч. – Но в основном использовали их для сгребания сена вокруг болотистых низких участков, чтобы у нас было достаточно места, чтобы развернуться с поперечными граблями. До покупки в минувшем году установки VR2040 мы использовали и колесные, и поперечные грабли, т. к. никто не производил колесные грабли достаточного размера для формирования валка приемлемой формы».

«В настоящее время, грабли VR2040 формируют достаточно большой валок для того, чтобы мы могли работать, и позволяет нам сгребать сено на полях со сложным рельефом местности, – добавляет Мэтт, отмечая, что они используют пресс-подборщик Vermeer 605 Super M для упаковки спрессованного материала. – Это напоминает еще об одном преимуществе граблей VR2040. При использовании поперечных граблей нашему работнику, управляющему ими, приходилось начинать работать на час раньше, чтобы успеть подготовить несколько валков.
Сейчас же, грабли и пресс-подборщик могут начинать работу одновременно. Это значительно изменило ситуацию для нас. Я больше никогда не будут работать, как раньше».

Бутч поясняет, что даже несмотря на то что, возможно, валковая жатка или сенная плющилка работают быстрее, чем косилка с пальцево-ножевым режущим аппаратом и грабли, условия поля просто не позволяют их использовать. «Если Вы используете валкоукладчик, то валок никогда не высохнет, – продолжает он. – Нижняя часть валка всегда достаточно влажная, поэтому, даже если Вы перевернете его, он не будет к концу дня достаточно сухим. А к следующему утру, он опять будет влажным снизу».

В связи с этим, несмотря на новое оборудование и технологии, Макгинны были вынуждены полагаться на устаревшие, отработанные на практике способы. Ситуация оставалась таковой до появления граблей VR2040, которые позволили им поставить на парковку поперечные грабли и заменить двое граблей одной машиной.

«Это частично было причиной, по которой мы представили грабли VR2040 и VR1428 меньшего размера, – говорит Лукас Грэхэм (Lucas Graham), старший инженер-разработчик граблей и измельчителей тюков в корпорации Vermeer. – На некоторых посевных площадях прерий и в связи с недавней засухой иногда для формирования надлежащего валка необходимо в один заход сгребать участок шириной 12 метров. Поэтому мы наблюдаем увеличение спроса на грабли такого размера».

«Конечно, если в отдельных местностях необходимо сгребать более высокоурожайную культуру, то фермер может легко уменьшить ширину граблей до 7,6 метра, ширина валка, при этом, не изменится», – добавляет он, указывая на еще одну уникальную характеристику граблей Vermeer.

В то время как Макгинны могут использовать гребли всего от шести до восьми недель в году, Грант Брайткрюц вместе со своей женой Дон, своим братом Сетом и невесткой Келли Брайткрюц владеют компанией Circle B Custom Company и осуществляют свою деятельность недалеко от Редвул Фоллс, штат Миннесота. Они используют колесные грабли Vermeer VR2040 практически ежедневно летом и осенью. Несмотря на то, что он получил машину только в августе прошлого года, они уже использовали ее для заготовки сена из травы на орошаемом участке площадью 809 га и стеблей кукурузы на площади более 809 га. Они были спрессованы в тюки тремя специальными кукурузными пресс-подборщиками Vermeer 605 Super M и двумя пресс-подборщиками 605 Super M.

Самой большой выгодой от приобретения граблей VR2040, по рассказу Брайткрюца, является то, что они позволяют увеличить производительность на расчетные 30 процентов по сравнению с 8,5-метровыми граблями конкурирующей торговой марки. В тоже время, продолжает он, их наличие упростило наем и подготовку сотрудников, особенно после того, как, принимая во внимание частичную занятость и сезонный характер работы, у них с течением времени редко работает одна и та же бригада.

«Если они могут управлять трактором, то они смогут сформировать валок за этими граблями, – говорит он. – Мне больше не приходится учить их, как сновать туда и сюда по полю, или показывать, как делать тюк. Благодаря встроенному механизму подстройки на граблях VR2040, мы можем делать валок 1,7–1,8 м, поэтому все, что от них требуется, это чтобы они размещались по центру валка. И тогда у них всегда будет получаться идеальный тюк».


Брайткрюц отмечает, что большая ширина граблей также помогает машинисту работать немного медленнее и формировать более аккуратные валки. Хотя ему пришлось двигаться со скоростью 22,5 км/ч, чтобы успевать готовить на кукурузном поле валки сразу для 3 пресс-подборщиков. Несмотря на то, что стебли кукурузы часто тюкуются для использования в качестве подстилки, у них есть несколько клиентов, которые используют их в качестве корма для скота. Именно тогда ему больше всего нравится гидравлическая система подвески и независимые колеса высокой проходимости.

«Для таких клиентов мы устанавливаем давление прижимания в пределах 65,5–67 бар, чтобы они просто лущили стерню, – сказал он. – Это позволяет нам собирать практически все пожнивные остатки, исключая попадание в тюки любой грязи и мусора», – добавляет он, отмечая, что машина даже оставляет за собой клубки корней. «Для таких клиентов мы формируем специальные тюки, и они говорят нам, что тюки им очень нравятся».

Грабли VR2040 доказали свое предпочтительное использование для сена из травы, которое компания Circle B косит и тюкует до трех раз в году. Участок земли фактически принадлежит Southern Minnesota Beet Sugar Co-op и используется в качестве места сброса сточных вод от переработки свеклы.

«Здесь не только большое количество травы скашивается за один укос, но у нас очень ограниченное «окно» времени для скашивания и тюкования сена, прежде чем участки опять будут залиты водой, – рассказывает он. – С тех пор, как мы приобрели грабли VR2040 и сеноворошилку Vermeer TE330, мы заготавливаем сено намного быстрее, чем год назад, что также положительно влияет на растения. Если машинист на граблях встанет пораньше, то он будет опережать три пресс-подборщика».

Брайткрюц говорит, что благодаря 12,7 см воды, содержащей 2 процента сахарного раствора, сбрасываемым еженедельно, растет густая сочная трава. Это означает, что им приходится ворошить сено, минимум, два раза, прежде чем сгребать его, а затем тюковать. Летом прошлого года, после нескольких прошедших некстати дождей, им пришлось ворошить сено на части поля пять раз, прежде чем его можно было тюковать. И опять ему остается только похвалить свое оборудование производства корпорации Vermeer.

«Найти сеноворошилку, проехавшую столько же километров, сколько проехала TE330, особенно по таким ухабистым участкам, как в некоторых местах здесь, было бы очень проблематично, – говорит он. – Фактически, в прошлый раз на одном и том же нашем поле применялись и грабли Vermeer VR2040, и наши старые колесные грабли, навесные брусья на обоих из них просто «вбивались» в землю, поднимаясь и опускаясь. Тем не менее, колеса граблей VR2040 просто повторяли изгиб рельефа, а на старой машине колеса подпрыгивали на всем участке».

«Необходимо отметить еще один момент, с тех пор как мы приобрели машину, мы уже заготовили травяное сено на орошаемом участке площадью 809 га и стебли кукурузы на площади более 809 га, – продолжает он. – И до сих пор мы не заменили на ней ни одного
зуба».

«Наличие высокопроизводительных граблей такого размера и надежности, без сомнения, позволили нам сэкономить деньги и повысить производительность, – сказал он в заключение. – Мы уже рассматриваем возможность приобретения еще одних в следующем году».

ГРАБЛЯМ ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ РАБОТА

«Роль граблей для сгребания сена никогда не исчезнет, – настаивает Майк Киндли (Mike Kindley). – Мы видели грабли различной конструкции с новыми современными функциями, но для граблей всегда будет место в производстве кормов высокого качества».

Киндли (Kindley), специалист по сервисному обслуживанию и технической поддержке корпорации Vermeer, видел большое количество примеров этого. По его словам, в то время когда многие производители продолжают косить сено без плющилки и используют грабли для формирования валка, другие используют грабли с целью экономии затрат или сохранения качества сена.

«Все зависит от климата, условий для сушения, возможностей пресс-подборщика и т. д., – говорит он. – В то же время, роль граблей в настоящее время связана с управлением влажностью и/или производительностью пресс-подборщика, что включает в себя соединение двух или более валков в один, чтобы высокопроизводительный пресс-подборщик мог совершать меньшее количество проходов по полю. Благодаря надлежащей настройке ширины сгребания и ширины валка вы получаете возможность формировать валок, идеально соответствующий по размерам прессовальной камере», – добавляет он.

Несмотря на то что корпорация Vermeer и ее конкуренты предлагают несколько различных типов и моделей граблей, Киндли отмечает, что, в целом, грабли с корзиной, такие как грабли Vermeer серии R, и барабанные грабли лучше всего подходят для обработки большого объема сена из таких культур, как возделываемая на поливных землях люцерна, а также для сенажа. Это особенно важно для производства высококачественной люцерны для животноводства, поскольку грабли с корзиной оснащены либо механизмом отбора мощности, либо гидравлическими двигателями, и они не требуют контакта с почвой или стерней. Таким образом, существует меньше вероятности попадания в сено камней, грязи или мусора, а также уменьшается вероятность поломки зубьев.

В то же время, колесные грабли идеально подходят для использования с сеном из травы, неуродившимися культурами и кукурузными стеблями.
Однако после точной настройки их также можно применять для бобовых растений, так как колеса и зубья двигаются медленнее, чем в граблях другой конструкции. Предлагаемый корпорацией Vermeer ассортимент изделий включает в себя различные модели, от недорогих граблей Rebel RB20, в которых колеса перемещаются попарно, до тележечных колесных граблей серии VR820, VR1022 и VR1224, в которых имеется возможность регулировки прижимного давления колеса с помощью одного регулировочного штифта.

Возможно, наибольшее впечатление на Киндли оказали высокопроизводительные колесные грабли VR1428/VR2040, которые, по его мнению, являются хорошим компромиссным решением между двумя типами граблей.

«С одной стороны, эти модели предлагают широкий диапазон ширины граблей, как для легких, так и для тяжелых культур, – говорит он. – И в то же время, лучшей характеристикой является система гидравлической подвески и независимый механизм флотации каждого колеса. Благодаря точному управлению, машинист может настроить давление подвески таким образом, что колеса совсем не будут оставлять никакой грязи и мусора. Эти грабли можно настроить таким образом, чтобы они оставляли на кукурузном поле желаемое количество отходов, одновременно сгребая остальные в валок», – добавляет он. «Кроме того, благодаря диапазону движения более двух метров
и пневматической подвеске на каждом колесе с азотным пневмоаккумулятором, на пересеченной местности грабли VR1428 и VR2040 обеспечивают большие возможности, чем грабли с корзиной».

Киндли настаивает, что независимо от типа граблей, наиболее важным фактором является уровень влажности сгребаемого материала. Именно поэтому он рекомендует использовать центральное разделительное приспособление, которое может дополнительно применяться со всеми моделями граблей. Подъем и переворачивание сена в центре прокоса позволяет перемешивать сено и обеспечивает равномерное просушивание всего валка.

Хотите почитать больше аналогичных статей? Makin’ Hay – это ежеквартальный бюллетень, выпускаемый корпорацией Vermeer, целиком посвященный отрасли заготовки сена и кормов. Для того, чтобы прочитать больше аналогичных статей Вы можете зарегистрироваться для получения БЕСПЛАТНОГО экземпляра бюллетеня Makin' Hay. Зарегистрируйтесь, щелкнув здесь, а затем проверьте свой почтовый ящик, в котором найдете самый последний выпуск бюллетеня.